la coopérative

Tout savoir sur le projet Cycle en Terre, son équipe, ses buts et ses espoirs

Le projet Cycle en Terre

C’est l’histoire d’une petite fille de 10 ans qui rêve à ce qu’elle fera plus tard. C’est l’histoire d’un papa qui regarde avec émerveillement ses jeunes enfants grandir. C’est l’histoire d’une maman qui se demande ce qu’elle rêve pour demain. C’est l’histoire d’un frère qui étudie pour être architecte, d’un autre qui est boulanger ou charpentier, d’un père qui prend sa retraite, de beaux-parents qui se barrent dans le Sud… De la vie qui passe.

C’est également l’histoire d’une guerre, d’une crise sanitaire, d’une crise économique et d’une crise environnementale. C’est donc l’histoire d’un monde qui change à toute vitesse et qui nous dépasse. C’est notre histoire, celle d’idéalistes, de ceux qui n’y croient pas, ou plus, de ceux qui ont peur, d’insouciants, de fonceurs. Et au milieu de tout cela, je me demande… Comment allons-nous rêver le monde de demain ?

Récemment, j’ai réalisé ceci : dans le monde entier et depuis l’histoire de la vie, les êtres vivants savent se nourrir de manière autonome. Mais depuis la deuxième guerre mondiale, une seule n’y arrive plus : les êtres humains. Une première dans l’histoire de l’humanité.

Je parle d’autonomie alimentaire depuis plus de 15 ans. C’est ce qui m’a poussée à démarrer un projet ambitieux de production de semences en Belgique, alors que l’on me conseillait de faire autre chose de ma « carrière » : « Ce n’est pas le meilleur endroit
pour ce type de culture, les conditions sont bien meilleures ailleurs ». J’entendais :
« Délocalisons, c’est plus efficace ».

Aujourd’hui, je suis plus convaincue que jamais de l’importance de ce que j’ai initié en 2014, de ce que des centaines de personnes ont ensuite construit en travaillant pour Cycle en Terre, en produisant des semences, en prenant des parts dans la société, en achetant nos graines…

Un soir de décembre 2022, j’ai quand même eu un petit coup au cœur en réalisant que, même si nous proposions assez de semences à toute la population un jour, il faudrait … que la population puisse les cultiver !
Faire un potager, c’est un plaisir, un luxe, mais finalement … c’est ce que tous nos ancêtres ont (presque) toujours fait. Pourrait-on penser que grâce au pétrole et à notre extraordinaire cerveau nous avons réussi à nous affranchir de la nature, à nous organiser sans elle ? Cela peut-il encore durer ? J’en doute ! Dès lors je vous appelle à nous rejoindre en réfléchissant à la transition, en cultivant chez vous, en soutenant les entreprises locales et les vrais artisans car ensemble on peut aller loin.

J’ai observé une situation plus compliquée pour tout le monde en 2022. Et donc aussi pour nos clients principaux, les magasins bio et/ou locaux. Or, ce sont eux qui agissent pour nous nourrir à nouveau demain.

Cycle en Terre vous propose des semences produites ici. Je vous invite donc à
rejoindre l’aventure, faite de grandes réflexions, de rêves et d’actions concrètes. Il y a tant à construire, c’est le moment pour y aller ensemble. C’est à présent l’histoire d’une femme plus motivée que jamais, qui a besoin de vous !

On sème dès à présent ensemble ?

Fanny Lebrun
pour mes enfants, pour la passion d’agir, pour Cycle en Terre.

qui sommes nous ?

Nous sommes plus de 290 coopérateurs, 5 employés, 6 administrateurs, 15 maraîchers multiplicateurs de semences, 190 magasins revendeurs de nos semences. Tous réunis par la conviction que les graines sont un élément essentiel de notre système agricole.

que faisons-nous ?

Nous construisons notre autonomie alimentaire en cultivant des légumes pour en récolter les semences. Celles-ci, semées dans vos jardins, donnerons de merveilleuses récoltes.

pourquoi ?

Parce que nous aimons la terre, les légumes, les semences.

Parce que nous pensons qu’il est indispensable de pouvoir compter sur des ressources locales, en commençant par les semences qui sont à la base de notre alimentation.

Nous sommes motivés de travailler ensemble autour d’une activité qui a tant de sens.

où sommes-nous ?

Les bureaux et le stock de semences sont dans le centre d’Havelange. Les cultures et l’espace de tri sont à Buzin, sur la même commune.

Des maraîchers multiplient des semences pour nous dans toute la Belgique.

comment ?

Cycle en Terre est une coopérative qui :

  • Produit des semences potagères biologiques de variétés reproductibles.
  • Maîtrise toutes les étapes : de la culture à la commercialisation en passant par le tri des semences.
  • Organise des formations destinées aux jardiniers et aux professionnels.
  • Sélectionne des semences pour conserver et faire évoluer les variétés de légumes adaptées à nos
    terroirs.


Nous choisissons de vous proposer des variétés reproductibles, adaptées à nos besoins : climat, mode de culture biologique, goût, rendement… Nous favorisons les semences produites par Cycle en Terre, ainsi que via notre réseau de multiplicateurs, et nous sommes également heureux de collaborer avec d’autres semenciers européens (Sativa, de Bolster, Biaugerme, Agrosemens…) commercialisant des semences produites dans le respect de nos valeurs. En 2023, parmi les 300 variétés de semences présentes sur notre catalogue, 144 étaient produites par Cycle en Terre ou par des maraîchers/partenaires belges.

Nos objectifs sont :

La production

de semences de variétés paysannes (contrairement aux hybrides F1) en agriculture biologique.

La sélection

de variétés, étape cruciale en vue de conserver ou d’améliorer nos variétés.

La diffusion

de connaissances liées à la culture semencière. Celles-ci sont essentielles pour un système agricole durable.

Les semences font partie de notre héritage, nous souhaitons le transmettre. Pour que cela soit possible, Cycle en Terre se doit d’œuvrer de manière solidaire avec d’autres acteurs : agriculteurs, maraîchers, jardiniers, revendeurs, législateurs et entreprises semencières. Ces interactions restent une priorité au cœur de notre activité.​

Les multiplicateurs

La production locale de semences n’est possible que si on travaille en réseau. C’est pourquoi nous produisons chez nous à Buzin (5370 Havelange) et via un réseau de producteurs, que nous appelons multiplicateurs. Sans eux, impossible de vous proposer cette diversité et de développer sérieusement une culture belge. Ils sont incroyables, ils sont patients et passionnés, les voici :

Laurent Minet

Gembloux

Cultures 2023
  • Fenouil Perfection
  • Aubergine Rotonda Bianca
  • Sfumata di Rosa
  • Salade Asiatique Wasabina
  • Chou Brocoli Chinois Kailaan
  • Tomate Prolifique de Falisolle

Isabelle Jadoul

Poulseur

Cultures 2023
  • Tomate Brandywine
  • Aubergine Black Beauty
  • Tomate Téton de Vénus Jaune
  • Poivron Corno di Toro Rosso
  • Carthame des Teinturiers

Cédric Saccone

Remicourt

Cultures 2023
  • Laitue à couper Frisée d’Amérique
  • Tomate Cerise Gardener’s Delight

Didier Declercq

Silly

Cultures 2023
  • Mauve de Mauritanie
  • Salade Asiatique Moutarde Rouge Metis
  • Oignon Ciboule Long White Ishikura

G.R.O.W

Sart-Bernard

Cultures 2023
  • Chou Kale Rouge de Russie

Le Potager St Germain

Pepinster

Cultures 2023
  • Oignon Échalion Cuisse de Poulet du Poitou
  • Laitue Rouge Grenobloise

Laurent Jamar

Gembloux

Cultures 2023
  • Courgette de Nice à Fruit Rond

Anthesis

Hamois

Cultures 2023
  • Haricot Nain Mangetout Roi des Belges
  • Chrysanthème Comestible
  • Panais de Guernesey
  • Rose Trémière Black
  • Courgette Caserta
  • Poireau Bleu de Solaise
  • Pavot de Californie
  • Chou de Milan de Lorient

Guigui's Farm

Wauthier-Braine

Cultures 2023
  • Laitue à couper Cocarde
  • Basilic Pourpre

Philippe Gruslin

Marchin

Cultures 2023
  • Claytone de Cuba
  • Mâche A Grosse Graine de Hollande

Wim Storken

Kessenich - Kinrooi

Cultures 2023
  • Tomate Candy Sweet Icicle

Et vous ?

Ça vous intéresse ?